2024. 11. 14. 23:58ㆍ리뷰/레시피
안녕하세요.
나만의 선별된 알쓸신잡 블로그
랜드이스트 입니다.
TV나 유튜브 백종원 레시피를 따라해보려고 해도
어그로 끌려고 제목에만 백종원 레시피라 적어놓고
내용은 본인 레시피나 변형한 레시피를 써놓은 글이
생각보다 너무 많아서 찾다가 슬슬 짜증 나더라구요.
저는 원조 레시피 그대로를 원하는데 말이죠...
그래서 제가 한번 도전 해보겠습니다.
요린이가 따라해보는 원조 레시피
함께 따라해 보시죠!
GO GO ~
집에 남은 스위트콘으로 만드는
백종원 옥수수전
백종원 레시피 따라하기
따라해본 이유
지난번 포스팅한 식빵&미니호떡 피자를 만들고
남아있는 스위트콘을 보관하다가 상할것 같아서
언젠가 유튜브에서 봤던 백종원 옥수수전 영상이
생각나서 처음으로 한번 만들어보기로 했어요!
진짜 쉬울까?
STEP 1
스위트콘을 부침가루(전분)으로 반죽
STEP 2
팬에 기름을 두르고 전 만들듯 굽기
STEP 3
접시에 담아 연유(설탕)를 뿌리기
STEP 4
남은 파마산 치즈가 있다면 뿌리기
STEP 5
기호에 따라 고추가루를 뿌리기
어떄요? 참 쉽죠? ^^
재료 준비
1캔 기준
옥수수 통조림 1캔 (290g)
튀김가루 (50g)
연유 / 파마산치즈가루 / 식용유 / 물
(연유가 없다면 설탕)
요리 과정
옥수수 통조림 준비
지난번 포스팅한 식빵&미니호떡 피자를 만들고
남은 스위트콘을 밀폐용기에 담아서 보관했는데
통조림 물을 제거하지 않고 함께 보관해서 그런지
몇일 안지난것 같은데 뭔가 걸쭉해진 느낌입니다.
찝찝하면 찬물로 한번 씻어주고 사용하세요!
반죽 만들기
부침가루/튀김가루/전분 중에 아무거나 사용해서
물을 살짝씩 추가해서 반죽을 만들어줍니다.
약간 걸쭉한 정도로
물의 양은 딱 정해서 한번에 넣는거 보다는
조금씩 추가해서 맞추는 것을 추천드립니다.
옥수수 알이 작기 때문에 반죽에 잘 붙어있도록
너무 묽지않게 점도가 걸쭉하게 느껴지면 OK
후라이팬에 굽기
식용유를 적당히 두르고 반죽을 올려줍니다.
뒤집개로 얇고 넓게 펼쳐주세요.
노릇하게 구워주기
노릇하게 구워졌다 싶으면 뒤집어줍니다.
옥수수 알이 생각보다 잘 떨어지기 때문에
( 너무 자주 뒤집지 않는것이 좋아요! )
모짜렐라 치즈
유튜브에선 모짜렐라 치즈를 넣지 않았지만
골목식당 막걸리집에 전수해줘서 모짜렐라치즈
넣은 버전도 있다는 내용이 나오길래 넣어봤어요!
뚜껑 덮고 불을 끄거나 약한불로 녹여줍니다.
요리 완성
기호에 맞게 재료 추가
집에 연유가 있으면 연유를 뿌려주는게 좋고
연유가 없다면 설탕을 뿌려줘도 된다고 합니다.
파마산치즈도 뿌려주면 더욱 풍미가 느껴지고
파슬리 가루나 고추가루를 살짝 뿌려도 됩니다.
하나씩 추가하며 맛보기
파마산치즈를 추가하면 얼마나 차이나는지를
확인하려고 파마산치즈 뿌리기 전에 먼저 한입.
파마산치즈를 뿌린걸 먹어보면 뿌리기 전보다
확실히 고소한 풍미가 더 느껴지긴 합니다.
저는 연유가 없어서 원래는 설탕만 뿌리려다가
비슷한 느낌을 내보려고 마요네즈에 설탕을 섞어
연유와 비슷하게 만들어봤는데 나름 괜찮네요.
유튜브에서 백종원이 고추가루도 살짝 뿌려먹는
이야기를 하는거 같아 전체에 뿌리진 않고 먹을때
한스푼씩 뿌려서 먹어보니 나름 괜찮네요?
결국 먹을때마다 계속 뿌려 먹었다는... ^^
그래도 생각보다 실물 비주얼도 괜찮았고
맛도 이정도면 대성공인듯 합니다.
(첫시도에 실패하지 않아서 다행)
따라해본 소감
난이도
하
(처음 해보는 요리초보도 가능)
요리하며 느낀점
뒤집을때 기름이 튈까봐 걱정될 수는 있지만
전반적으로 과정이 간단하고 쉬운편이라서
집에 스위트콘이 남아있으면 도전 ㄱㄱ~
그럼 오늘은 여기까지.
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