[경산/옥산동] 신박한 최강비주얼 족발 웰빙맛집, 백년지족!

2021. 7. 17. 07:09리뷰/체험단 & 이벤트

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안녕하세요!

입짧은 맛집 탐방러

랜드이스트 블로그 입니다.

 

 

 


경산 옥산동 맛집

백년지족


 

 

 새로 오픈한 맛집? 

제가 한번 먹어보겠습니다

대구 족발 맛집은 많이 먹어봤지만 

최근 경산 옥산동에 새로 오픈한

족발 맛집이 있다는 소식을 듣고

한번 직접 맛보기 위해 방문한

백년지족

제가 한번 먹어보겠습니다!

 

 


 

 백년지족 위치 

주소 및 연락처

경북 경산시 경산로 187 (옥산동 133-2)

053-814-9007

 

영업시간

매일 14:00 ~ 23:59

 


 

 

 

 주차가능 여부 

전용 주차장

다행히 전용 주차장이 준비되어 있어

마음에 들었습니다 :)

 

하지만

간판을 장인복국과 함께 사용중이라

한눈에 발견하기 어려워요!

 

 

 

 백년지족 전경 

특이한 구조

특이하게도 입구 간판도 그렇고

건물도 장인복국과 붙어있는데

아마도 두 가게를 같이 운영하거나

가족분이 운영하는듯 보입니다.

 

 

 

 외부 모습 

백년지족 외부모습

대한민국 1등 족발 슬로건을 보니

경산 족발 맛집의 자부심이 느껴지는듯

입장하기 전부터 기대가 됩니다.

 

야외 테이블

입구쪽 옆에 야외 테이블이

준비되어 있는 것이 보입니다.

날씨가 선선할때는

야외에서 먹어도 좋을것 같아요!

 

 

포장/배달 할인

반대편에도 야외 테이블이 있습니다.

창문 안으로 진열된 족발이 보이고

폴딩도어에는 포장 2000원 할인이란

문구가 붙어있으니 포장하시는 분들은

참고하세요!

 

 

웰빙맛집?

125 건강포럼 김형관 교수 추천

이라는 문구가 눈에 띄는

무슨 인증서 같은게 붙어있는데

유명한 인증서는 아니지만

그래도 뭔가 신뢰가 가네요 ^^

 

 

 

 

 내부 모습 

카운터 및 오픈주방

외부에서 보이던 족발이 진열된

오픈형 주방이 보이는데

카운터와 함께 사용중입니다.

 

깔끔한 인테리어

최근에 신규 오픈한 가게 치고

방문 시간대가 어중간 했는데도

테이블 반 정도는 이미 손님들이

앉아 있었답니다.

(최대한 사람이 없을때 찍었어요!)

 

 

트랜디한 문구

요즘 맛집 인테리어로 많이들 하는

재치있는 문구도 보이네요.

자기는 족발 먹을때가 제일 예뻐^^

 

 

백년지족의 신념

질 좋은 100% 국내산 생족만 사용하고

물은 몸에 좋은 자화수를 사용한다네요.

재료에 대한 자부심이 느껴집니다.

 

 

내부 주방

테이블에 앉으면 보이는 내부 주방

모습인데 동선을 최소화 하기 위해

족발을 제외한 음식은 모두 저곳에서

나오는것 같았습니다.  

 

 

 

 

 

 백년지족 메뉴판 

주문한 메뉴

족발(대) : 36000원

직원분이 친절하게 설명해주셨는데

2명이 먹기엔 족발(중)이 적당하지만

(중)은 뒷족발이고 (대)는 앞족발이라

저는 결국 (대)를 주문했습니다.

(직원분이 앞족발이 더 맛있다네요)

 

 

 

 테이블 기본세팅 

식기류 및 양념통

가위/집게/국자/앞접시/물/종이컵

그리고 옆 테이블에도 보이는

고체연료와 버너도 기본세팅으로

처음부터 함께 올려져 있어요.

 

 

기본반찬

기본반찬이 이런식으로 정갈하게

너무 잘 세팅되어 나옵니다.

 

새우젓/쌈장/생와사비 3가지 소스와

쌈야채/김치/갓김치/가오리무침/양파무장아찌

그리고 은은한 금색 빛의 식기들도

고급스러운 느낌이 나네요.

 

 

 

기본서비스1 - 순두부찌개

내용물이 푸짐하게 들어간 순두부찌개가

기본서비스로 나오는데 아까 본 버너는

바로 순두부찌개를 위한 것이었네요.

얼큰 칼칼한 것이 술 생각이 절로 납니다.

 

 

기본서비스2 - 막국수

각종 야채와 소스가 듬뿍 들어가

알록달록한 모습이 인상적인

막국수도 기본으로 제공됩니다.

 

보기에 좋은 떡이 먹기에 좋다

속담이 그냥 나온 말이 아닙니다.

보통의 다른 족발집에서 나오던

막국수와는 확실히 다르네요!

 

 

 

 

 주문한 메뉴 

족발(대)

드디어 기다리던 족발이 나왔습니다.

윤기가 좔좔 흐르는게 사진으로 보니

비주얼이 후덜덜... 장난이 아니죠?

과연 경산 족발 맛집이 어느정도일지

그 맛이 기대됩니다!

 

고체연료 점화

앞서 나온 음식을 먹다가 족발이 나오면

드디어 고체연료에 불을 붙여주는데

마치 피자를 보온할때 사용하는

작은 양초와 비슷하게 생겼습니다.

 

 

중탕으로 보온(?)

고체연료에 불을 붙인 후에

접시를 올리고 따뜻한 물을 부어서

직접적 가열이 아닌 중탕 방식으로

보온을 하려는 듯 보이네요.

 

 

미친 비주얼

족발까지 올려두니 비주얼이 장난아니죠?

완성된 한상차림으로 세팅된 모습입니다.

사진으로 보니 정말 먹음직 스럽네요!

이것이 바로 경산 족발 맛집 클래스??

 

족발 본연의 맛

우선 오롯이 족발 한점만 맛을 봅니다.

한약재 같은 향이나 맛이 강하지 않았음에도

돼지 잡내가 나지 않아서 신기했어요.

웰빙 말 그대로 건강한 맛이 느껴집니다.

 

 

기본 소스만

새우젓 / 쌈장 / 생와사비

3가지 기본 소스만 사용해서

다시 한번 맛을 봅니다.

좀 더 감칠맛이 상승하네요.

 

 

김치와 함께

갓김치 또는 보쌈김치(?)와 함께

다시 한번 더 맛을 봅니다.

이렇게 순차적으로 음미한 후에

본인의 취향에 맞게 쌈을 싸먹습니다.

 

 

한국인은 쌈

역시 한국인은 쌈을 싸먹어야 제맛이죠?

제공된 야채로 쌈을 싸서 먹어봅니다.

쌈야채의 상태도 싱싱해서 좋았답니다.

 

 

신박한 보온기능

이렇게 족발을 열심히 먹다보면

어디선가 증기가 나오기 시작합니다.

응?? 이건 무슨 상황? ㅋㅋㅋ

 

 

족발집에서 이런건 처음이라

영상으로 꼭 올려야겠다 싶어서

움짤로 만들어봤어요!

위에 보여드린 중탕 물이 끓으면서

수증기가 발생하는 모습입니다.

움짤로 보니 더 실감이 나시죠?

이것도 비주얼이 장난 아니네요 ^^

 

 

생각보다 족발이 빨리 식는 느낌(?)이라

그부분은 조금 아쉬웠습니다. ㅠ

족발을 조금이라도 보온하기 위해

아래쪽으로 모두 옮겨줬습니다.

아 그래서 중탕을 하는구나 싶었어요.

 

 

과연 보온효과는?

그런데 족발을 실제로 막상 옯겨봐도

보온효과가 생각보다 크진 않는듯 합니다.

아마 직접 가열방식이 아니라

중탕 보온방식이기 때문이겠지만

시각적인 효과는 인정!

 

 

하지만

족발을 먹다보니 단면이 저런식으로

계단을 형성하고 있는게 보입니다.

동행한 지인의 말에 의하면

칼의 온도가 낮았기 때문이라네요.

(진짜인지 아닌지는... 믿거나말거나 ^^)

 

 

족발 진공포장?

말을 듣고나니 주방을 보게 되었는데

진열된 족발을 보시면 아시겠지만

진공 상태로 보관하는 것 같습니다.

 

사진을 찍지는 못했지만

토치로 가열을 하는 모습이 보이는데

그래서 빨리 식은 느낌이 나는건가?

싶은 생각이 들었습니다.

(그렇다고 차갑게 식은건 아니에요!)

 

 

 

 

 후식 제공 

셀프 레몬차

계산을 끝내고 나가는 길에

후식으로 레몬차가 준비되어 있으니

다들 한번 맛보세요ㅋㅋ

레몬의 새콤함이 입 안을 개운하게(?)

만들어주는 느낌이 듭니다.

 


 

총평 - 신박한 웰빙족발 맛집

올려둔 사진을 보시면 아실 수 있겠지만

상차림 비주얼이 신박하고 매우 좋습니다.

사진 찍고싶은 경산 족발 맛집 클라쓰!

 

솔직히 유명한 3대족발 5대족발 같은

특색이 강한 맛의 맛집보다 뛰어나다고

말하기는 어렵지만 웰빙맛집 간판처럼

깔끔하고 건강한 맛집은 맞는것 같아요!

 

개인적으로 저 비주얼 때문이라도

배달보다는 직접 방문을 추천!

(직원분의 친절한 서비스도 느낄 수 있어요)

 

 


 

 

 

 

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