[레시피리뷰] 먹고 남은 고기를 활용하여 기본적인 근본 김치찌개 쉽게 만들기

2024. 11. 19. 23:52리뷰/레시피

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안녕하세요.

나만의 선별된 알쓸신잡 블로그

랜드이스트 입니다.

 


 

TV나 유튜브 유명인 레시피를 따라해보려고 해도

어그로 끌려고 제목에만 유명인 레시피라 적어놓고

내용은 본인 레시피나 변형한 레시피를 써놓은 글이

생각보다 너무 많아서 찾다가 슬슬 짜증 나더라구요.

저는 원조 레시피 그대로를 원하는데 말이죠...

 

하지만 이번에는 다양한 레시피들을 응용하여

알아서 만들어봤는데 맛있었던 레시피 입니다. 

함께 따라해 보시죠!

GO GO ~

 

 


 

먹다 남은 고기를 활용한

김치찌개

 

다양한 레시피를 응용한 레시피


 

 

 만들어본 이유 

평소엔 백종원 레시피를 보면서 그대로 따라하지만

이번에는 먹다 남은 고기가 생겨서 김치찌개나 한번

응용해서 끓여볼까? 하면서 만들어봤더니 맛있어서

포스팅으로 남겨 모두에게 공유하려구요.

솔직히 다들 먹다가 남은 고기를 어떻게 처리할지

한번쯤은 고민해본적 있지 않나요? ^^ 

 

 

 


 진짜 쉬울까? 

STEP 1

먹다남은 고기 및 재료 준비

 

STEP 2

냄비에 김치&고기 볶기

 

STEP 3

물 넣고 끓으면 다른재료 넣기

 

STEP 4

식당 맛이 안나면 설탕 넣기

 

STEP 5

플레이팅 후 맛있게 먹기

 

어때요? 참 쉽죠? ^^

 

 

 


 재료 준비 

1~2인분 기준

김치 (약 2컵)

먹다남은 고기 (적당량)

두부 (반모)

새우젓 (반스푼)

대파 (반개)

고추다대기 (1스푼)

식용유 / 고추가루 / 설탕 / 

 

 

 

 


 요리 과정 

김치 & 고기 볶기

냄비에 식용유를 두르고 김치를 잘라 볶아줍니다.

 

김치가 적당히 볶아졌으면 준비된 고기를 넣고

골고루 섞이도록 함께 볶아줍니다.

 

 

새우젓 넣기

가능하면 새우젓을 반스푼 넣어주는게 좋아요!

없으면 뭐 어쩔 수 없죠... 생략가능 ^^

 

 

남은 김치 국물

집에 남아있는 김치 국물이 있다면 넣어주세요.

저는 총각김치 국물이 있어서 넣어줬습니다.

 

 

물 넣기

적당히 잘 볶아졌다 싶으면 물을 부어줍니다.

물조절이 어려우시면 조금 부족하게 넣었다가

나중에 맛을 보고 조금씩 추가하시면 쉬워요!

 

 

고추다대기 넣기

경상도에서 많이 먹는 고추다대기(?)를 넣거나

없다면 청양고추 1개, 간마늘 1스푼을 넣어주세요.

 

 

두부 넣기

찌개용 두부를 반모 정도 잘라 넣어줍니다.

 

 

설탕 넣기

약간 쿰쿰한 맛이 나거나 사먹는 맛이 아니라면

쿰쿰한 맛을 없애고 풍미를 올려주기 위해 설탕을

반스푼 정도 넣어주면 확실히 효과가 있습니다.

( 저는 미원이나 다시다 같은 MSG는 안써요! )

 

 

대파 넣기

마지막에 대파를 넣어주면 신선해 보여요.

고추가루를 살짝 뿌려줘도 보기 좋습니다.

 

 

 


 요리 완성 

남은 고기로 만든 김치찌개

어때요? 비주얼이 제법 그럴싸하죠? ^^

맛을 보면 별거 안넣었는데도 꽤 맛있답니다.

너무 어렵게 생각하지 마세요!

 

 

 


 따라해본 소감 

난이도

(처음 해보는 요리초보도 가능)

 

 

요리하며 느낀점

남은 고기를 버리지 말고 활용하니까 좋네요


 

그럼 오늘은 여기까지.

 

 

 

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