2024. 11. 26. 23:56ㆍ리뷰/레시피
안녕하세요.
나만의 선별된 알쓸신잡 블로그
랜드이스트 입니다.
TV나 유튜브 유명인 레시피를 따라해보려고 해도
어그로 끌려고 제목에만 유명인 레시피라 적어놓고
내용은 본인 레시피나 변형한 레시피를 써놓은 글이
생각보다 너무 많아서 찾다가 슬슬 짜증 나더라구요.
저는 원조 레시피 그대로를 원하는데 말이죠...
그래서 제가 한번 도전 해보겠습니다.
요린이가 따라해보는 원조 레시피
함께 따라해 보시죠!
GO GO ~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/071.png)
유명한 유튜브 보고 따라해본
숙주나물 무침
김대석셰프 레시피 따라하기
따라해본 이유
유튜브에서 숙주나물 요리를 찾아보던 중에
김대석 셰프의 영상 썸네일이 맛있어 보여서
이번 기회에 한번 따라해보기로 했습니다.
진짜 쉬울까?
STEP 1
재료 준비 및 손질 미리 해두기
STEP 2
숙주나물 / 당근 데치기
STEP 3
볼에 준비된 모든 재료 넣기
STEP 4
국간장 / 소금 넣고 버무리기
STEP 5
깨소금 / 참기름 넣고 버무리기
어때요? 참 쉽죠? ^^
재료 준비
유튜브 기준
숙주나물 (약 400g)
당근 / 대파 (기호에 맞게)
청양고추 (1개)
다진마늘 (반스푼)
참기름 / 국간장 / 소금 / 깨소금 / 물
요리 과정
재료 준비/손질 미리 해두기
우선 숙주부터 씻으면서 녹두껍질을 제거하세요.
몇번 더 행궈주고 물 빠지는 체에 받아둡니다.
색을 이쁘게 만들어줄 당근은 채를 썰어두고
청양고추 1개 정도를 잘게 잘라 줍니다.
원본에는 부추를 사용했지만 선택사항이라
저는 부추대신 대파를 사용하기로 했어요.
다진마늘도 1스푼 정도 미리 준비해둡니다.
숙주 데치기
물 1컵이 끓기 시작하면 씻어둔 숙주를 넣고
중간에 구멍을 만들어 주는게 잘 익는다네요.
( 저는 면적이 넓어서 물 반컵을 더 넣었어요 )
뚜껑을 닫고 2분 30초 정도 데쳐줍니다.
가급적 시간은 잘 지켜주시는게 좋아요!
2분30초간 다 데쳐줬으면 뚜껑을 열고
재빨리 건져서 찬물로 옮겨야합니다.
온기가 없어질때 까지 찬물로 식혀줍니다.
빠르게 찬물로 식혀주는 것이 아삭한 식감의
비결이니까 시간 꼭 지키고 잘 식혀주세요!
물기를 털어준 후 버무릴 볼로 옮겨줍니다.
남은 물에 당근 데치기
숙주를 데치고 남은 물을 다시 끓여줍니다.
당근을 10초 끓인 후 불끄고 30초 데쳐주시고
육수(?)는 사용할 곳이 있으니 버리지 마세요.
반 정도 사용하도록 그릇으로 옮겨 식혀줍니다.
준비된 재료 버무리기
숙주를 담아둔 볼에 식힌 육수를 부어준 후에
당근 / 고추 / 대파 / 마늘 등을 다 넣어줍니다.
국간장 1스푼, 소금 1/3스푼 넣어줍니다.
깨소금을 갈아서 넣어주면 더 고소하답니다.
약 1스푼 정도 넣어주세요.
원본에서는 참기름 1스푼을 넣으면 많다고
반스푼만 넣으라고 하셨는데 뭐 기호에 따라
살짝 더 넣으셔도 괜찮을거 같아요! ^^
비닐장갑을 끼고 조물조물 약하게 버무려서
잘 섞이게 만들어 먼저 간을 한번 보세요.
싱겁다면 맛소금을 살짝 넣어주시면 좋습니다.
요리 완성
숙주나물 무침 완성
유튜브 영상을 보면서 그냥 따라하기만 했는데
보기좋게 알록달록 예쁘고 아삭함이 살아있는
숙주나물 무침이 드디어 완성되었습니다.
그래도 생각보다 실물 비주얼도 괜찮았고
맛도 이정도면 대성공인듯 합니다.
(첫시도에 실패하지 않아서 다행)
따라해본 소감
난이도
중하
(쉽긴한데 손이 좀 많이 감)
요리하며 느낀점
반찬가게에서 사먹는것 보다 맛있었다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/face/large/065.png)
그럼 오늘은 여기까지.
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