2024. 11. 23. 23:47ㆍ리뷰/레시피
안녕하세요.
나만의 선별된 알쓸신잡 블로그
랜드이스트 입니다.
TV나 유튜브 백종원 레시피를 따라해보려고 해도
어그로 끌려고 제목에만 백종원 레시피라 적어놓고
내용은 본인 레시피나 변형한 레시피를 써놓은 글이
생각보다 너무 많아서 찾다가 슬슬 짜증 나더라구요.
저는 원조 레시피 그대로를 원하는데 말이죠...
그래서 제가 한번 도전 해보겠습니다.
요린이가 따라해보는 원조 레시피
함께 따라해 보시죠!
GO GO ~
백종원 맛남의 광장 인기메뉴
시금치 고기 덮밥
백종원 레시피 따라하기
따라해본 이유
마트에서 시금치를 할인행사 하길래 구입했는데
시금치로 뭘 만들면 좋을지 유튜브로 찾아보다가
맛남의 광장에 나왔던 태국식 시금치 고기덮밥이
제일 맛있을것 같아서 한번 따라해봤습니다!
진짜 쉬울까?
STEP 1
마늘&고추 볶다가 고기와 함께 볶아준다
STEP 2
준비된 각종 소스를 넣고 볶아준다
STEP 3
시금치를 넣고 살짝 볶아준다
STEP 4
계란을 튀기듯 구워준다
STEP 5
플레이팅 후 맛있게 먹는다
어때요? 참 쉽죠? ^^
재료 준비
1~2인분 기준
시금치 (약 150g)
간고기 (약 1컵반)
마늘/청양고추/홍고추 (기호에 맞게)
식용유 / 진강장 / 굴소스 / 액젓 / 계란 / 물
요리 과정
손질된 시금치 준비
시금치를 잘 씻어주고 뿌리 부분을 손질한 후
가운데 부분을 반으로 한번 잘라 줍니다.
간고기 미리 준비
저는 냉동해둔 간고기를 해동시켜 사용했는데
혹시 냉동 안된건 그대로 바로 쓰시면 됩니다.
마늘 & 청홍고추 다지기
마늘 5알, 청양고추 4개, 홍고추 1개 쯤을
모두 함께 잘게 다져줍니다.
참고로 저는 남은 고추다대기를 사용할거라서
사진엔 청양고추를 2개만 사용했습니다.
마늘 & 청홍고추 볶기
팬에 식용유를 두르고 다져놓은 마늘&고추를
함께 중약불로 타지 않게 잘 볶아줍니다.
혹시 집에 먹고 남은 고추다대기가 있으면
이럴때 함께 처분해주시면 좋답니다 ^^
간고기 넣고 볶기
돼지고기 간고기를 함께 잘 볶아줍니다.
저는 냉동해둔 상황이라 자연해동 시킨 후
1컵반 정도 넣고 골고루 섞어줍니다.
각종 소스 넣기
고기가 하얗게 변하면 각종 소스를 넣어줍니다.
설탕 1스푼반, 진간장 반스푼, 굴소스 1스푼,
멸치액젓 1스푼, 노두유는 없어서 생략했어요!
각종 소스가 들어가면서 풍미도 생겼고 색깔도
제법 먹음직 스럽게 진하게 변했습니다.
시금치 넣기
준비된 시금치를 넣고 센불로 볶아주는데
너무 오래 볶으면 식감이 물러지기 때문에
살짝 숨이 살아있는 정도로 볶아주세요.
1차 플레이팅
접시에 밥을 1공기 정도 놓고 볶아둔 요리를
밥 위에 끼얹어주면 벌써 맛있어 보이네요.
이대로 바로 먹어도 되는데, 계란을 튀기듯 굽는
태국식 계란후라이를 올리면 더 좋다고 합니다.
저는 한쪽면만 튀기듯이 구워주니 딱 좋네요.
운좋게도 제법 그럴싸하게 구워졌습니다 ^^
요리 완성
플레이팅 완성
확실히 계란후라이가 올라가니 비주얼이 좋네요.
별로 어려운것도 아니니 저는 계란 넣는걸 추천!
다른 접시에도 한번 플레이팅 해봤습니다.
편하게 먹으려면 약간 큰 접시가 좋아요!
제가 한번 먹어보겠습니다
우선 계란부터 잘라봤는데 생각보다 성공적?
사진으로 봐도 잘굽혀서 맛있어 보이네요 ^^
노른자도 반숙으로 익힘 정도가 딱 좋습니다!
그래도 생각보다 실물 비주얼도 괜찮았고
맛도 이정도면 대성공인듯 합니다.
(첫시도에 실패하지 않아서 다행)
따라해본 소감
난이도
중
(처음 만들어보는데도 할만한 수준)
요리하며 느낀점
생각보다 더 쉽고 더 맛있다! 강추!!
그럼 오늘은 여기까지.
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